HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP DAN PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG KEARAH LGBT PADA ANGGOTA KARANG TARUNA X DAN Y DI KOTA DEPOK PERIODE JULI 2019 - Inas Hanuniza, - (2019)
Estimasi populasi LBGT di Indonesia diperkirakan 4% dari total seluruh populasi penduduk Indonesia. Tahun 2014 banyak liputan kasus terkait LGBT di Kota Depok, seperti Orang Dengan HIV/AIDS di Kota Depok sebanyak 353 penderitanya adalah pelaku seks sesama jenis. Perilaku LGBT juga dapat menimbulkan masalah kesehatan lainnya, seperti penyakit menular seksual dan gangguan psikiatri. Determinan penting dalam membentuk perilaku seseorang adalah pengetahuan, sikap dan pengaruh teman sebaya. Penelitian potong lintang ini dilakukan bulan Juli 2019 pada 50 anggota Karang Taruna X dan Y. Partisipan diperoleh dengan teknik total sampling. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji chi-square. Hasil uji menunjukan adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku kecenderungan LGBT (P=0,010; 95% CI: 0.182-0.781), sikap dengan perilaku menyimpang (P=0,002; 95% CI: 0.043-0.521), pengaruh teman sebaya dengan perilaku menyimpang (P=0,011; 95% CI 1.366-14.981). Kesimpulan yang didapat adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku menyimpang ke arah LGBT pada anggota karang taruna X dan Y di Kota Depok sehingga perlu dilakukan edukasi mengenai LGBT ke masyarakat di Depok.