PELAKSANAAN PEMBINAAN TERHADAP NARAPIDANA TINDAK PIDANA NARKOTIKA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KHUSUS NARKOTIKA DIHUBUNGKAN DENGAN TUJUAN SISTEM PEMASYARAKATAN DALAM SISTEM PEMIDANAAN DI INDONESIA - Yuni Sulistiawati, - (2017)
Pelaksanaan Pembinaan bagi narapidana tindak pidana narkotika di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Narkotika tidak jauh berbeda dengan pembinaan narapidana pada umumnya. Sebagaimana telah diketahui bahwa di lembaga pemasyarakatan ini seluruh dari penghuninya adalah narapidana tindak pidana narkotika dan psikotropika. Penelitian ini menjelaskan bagaimana permasalahan dalam pelaksanaan pembinaan bagi narapidana tindak pidana narkotika dan psikotropika dan kendala-kendalanya. Selain sebagai tempat pemidanaan di lembaga pemasyarakatan ini juga dilaksanakana kegiatan pembinaan. Akan tetapi pola pembinaan yang relatif sama tersebut tidak bisa diberlakukan untuk semua kasus pemidanaan, karena ada beberapa kasus yang memerlukan penanganan secara spesifik. Demikian halnya penanganan narapidana tindak pidana narkotika dan psikotropika, dimana untuk tindak pidana tersebut penanganannya memerlukan treatmen tertentu yang lebih ke arah pemulihan perilaku dari ketergantungan narkotika dan psikotropika. Metode penelitian yang digunakan dalam tesis ini merupakan penelitian deskriptif analitis, yaitu penelitian yang memberikan data atau gambaran secara analitis mengenai pelaksanaan pembinaan terhadap narapidana narkotika dan psikotropika dan kaitannya dengan tujuan sistem pemasyarakatan dan kendala- kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembinaan tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara normatif kualitatif dengan kaidah-kaidah hukum sebagai data utamanya. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan pembinaan bagi narapidana tindak pidana narkotika dan psikotropika di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Narkotika ini tidak sepenuhnya dilaksanakan dan program pembinaan yang ada hanya dilaksanakan bagi para pemakainya saja dan tidak ada program pembinaan bagi pengedar dan tidak semua narapidana memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti program pembinaan yang telah dilaksanakan. Dalam pelaksanaan pembinaan tersebut masih ditemukan sejumlah kendala seperti belum adanya program yang terencana dan terintegrasi dengan baik, kurangnya dukungan dari lingkungan, kurangnya sarana dan prasarana yang mendukung, kurangnya SDM yang mendukung, belum adanya penanganan aftercare, kesejahtraan petugas pemasyarakatan, jumlah penghuni yang melebihi kapasitas dan masalah-masalah lain yang berkaitan dengan warga binaan pemasyarakatan. Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pada dasarnya petugas pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Narkotika memiliki sejumlah program pembinaan yang baik. Tetapi dalam kenyataannya, pembinaan ini tidak dilaksanakan bagi semua narapidana. Dalam pelaksanaan pembinaan ini ditemukan beberapa kendala yang mempengaruhi berlangsungnya pembinaan. Dalam kaitannya dengan tujuan sistem pemasyarakatan bahwa pemasyarakatan diselenggarakan dalam rangka membentuk Warga Binaan Pemasyarakatan agar menjadi manusia seutuhnya, menyadari kesalahan, memperbaiki diri dan tidak mengulangi tindak pidana sehingga dapat diterima kembali oleh lingkungan masyarakat, akan sulit tercapai dengan melihat kondisi pembinaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Narkotika.