KREDIT SINDIKASI MEGAPROYEK BUMN SEBAGAI KONSORSIUM PERBANKAN DALAM MEWUJUDKAN PEMERATAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI INDONESIA - Tina Amelia, - (2017)
Kredit sindikasi atau yang biasa disebut dengan Loan syndication merupakan konsorsium perbankan dalam mewujudkan pemerataan pembangunan infrastruktur di Indonesia. Kredit sindikasi adalah kredit yang diberikan oleh dua bank / lebih dari dua bank (bisa jadi sekelompok bank) dengan persyaratan tersendiri pada pihak ketiga dengan cara menunjuk seorang manager / kelompok dari comanager bank-bank terkait. Penulisan tesis ini bertujuan untuk melihat betapa pentingnya kredit sindikasi difahami, sebab kredit sindikasi merupakan salah satu aspek dalam Hukum Perbankan Indonesia. Selain itu, kredit sindikasi dapat dilihat dari berbagai perspektif, baik dari perspektif hukum perbankan Indonesia, bahkan dapat dilihat dari perspektif hukum ekonomi pembangunan di Indonesia. Kredit Sindikasi Megaproyek BUMN keberadaannya sangat penting, sebab kredit sindikasi ada dan bertujuan untuk membantu mendanai megaproyek BUMN yang berkaitan dengan fasilitas infrastuktur masyarakat demi memenuhi kepentingan umum dan terciptanya pemerataan kesejahteraan masyarakat, contoh manfaat kredit sindikasi adalah dapat digunakan untuk membiayai proyek pembangunan infrastruktur umum seperti: jalan tol, pembangunan pelabuhan, pembangunan atau perbaikan bandara, transmisi listrik atau biasa disebut dengan tol listrik, ground breaking PLTN, dsb. Namun demikian, tidak jarang kredit sindikasi yang bermasalah seperti kredit macet yang disebabkan oleh beberapa hal, tesis ini juga mencoba membahas restrukturisasi kredit dengan penyertaan modal, serta memaksimalkan peran agent bank. Tesis ini memiliki 3 (tiga) rumusan masalah. Pertama, bagaimana mekanisme melakukan kredit sindikasi. Kedua, cara mengatasi kredit sindikasi yang bermasalah. Ketiga, kredit sindikasi apa saja yang pernah dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam pembangunan megaproyek BUMN dalam pembangunan infrastruktur umum. Metode penelitian yang digunakan untuk memecahkan permasalahan diatas adalah metode penelitian normatif (studi kepustakaan) yang dilakukan dengan cara mempelajari dan membaca buku ilmiah, surat kabar, makalah hasil seminar, peraturan perundang- undangan yang terkait dengan masalah yang dibahas. Akhir kata semoga tesis ini bermanfaat bagi kemajuan pembangunan infrastruktur di Indonesia.