ANALISIS PENDETENSIAN ORANG ASING UNTUK MENGURANGI MASA PENAHANAN TERHADAP TINDAK PIDANA PEMALSUAN VISA, TANDA MASUK, DAN IZIN TINGGAL - Purbo Satrio, - (2017)
Tesis ini membahas pro justitia pada wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Jakarta Barat terhadap warga negara Kongo atas nama KYANDOMANYA VIKONO EPHTARIEN yang melakukan tindak pidana pemalsuan Visa, Tanda masuk, atau Izin Tinggal untuk berada di wilayah Indonesia. Metode penulisan yang digunakan adalah deskriptif analisis, dimana penulis akan menyajikan data secara deskriptif dengan fakta-fakta yang telah penulis dapatkan kemudian akan penulis analisis berdasarkan hukum positif maupun teori yang ada, ditambah dengan analisis probabilitas hal yang akan terjadi dikaitkan dengan fakta-fakta yang sudah didapat. Dimana Vikono selaku terdakwa melakukan pemalsuan Visa, Tanda masuk, dan Izin Tinggal untuk upaya mengelabuhi pihak perbankan agar dirinya dianggap sah berada di wilayah Indonesia. Selain menggunakan deskriptif analisis, penulis juga menggunakan studi kepustakaan (Library Research) berupa kajian kepustakaan dengan mencari data - data dan informasi melalui Buku - Buku, Undang - Undang Juga Peraturan Perundang - perundangan. Dari fakta - fakta yang sudah penulis dapatkan, dapat disimpulakan bahwa imigrasi sebenarnya memiliki peran yang penting dalam menjaga kedaulatan Negara. Hasilnya penulisan ini bermanfaat untuk meningkatkan penegakan hukum serta mencegah terjadinya tindak pidana yang mungkin akan dilakukan oleh warga Negara asing yang berada di wilayah Indonesia.