PENGARUH TERPAAN KANAL DETIKPEMILU PERIODE FEBRUARI 2019 PADA PORTAL BERITA DETIKCOM TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PEMILIH PEMULA (Survei pada Siswa/i Kelas XII SMAN 12 Tangerang Selatan) - Fitria Apriliyanti, - (2019)
Seiring dengan perkembangan dan kemajuan teknologi yang berkembang pesat, media online sebagai sarana penyampaian berita dengan begitu cepat memudahkan manusia untuk mengakses semua informasi yang dibutuhkan, salah satunya yaitu informasi tentang pemilihan umum seputar kampanye dan debat calon presiden dan wakil presiden, terutama pada pamilih pemula yang baru pertama kalinya memilih presiden dan wakil presiden pada 17 April 2019. Lewat kanal DetikPEMILU portal berita Detikcom menyediakan kanal khusus pemilu yang di dalamnya terdapat berbagai informasi mengenai pemilu yang dikupas secara cepat dan aktual. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh terpaan kanal DetikPEMILU periode Februari 2019 terhadap tingkat pengetahuan pemilih pemula. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/i kelas XII SMAN 12 Tangerang Selatan yang berjumlah 315 orang (diambil pada tanggal 29 Mei 2019 pukul 17:09 WIB). Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Konsep Terpaan Rubrik/Kanal Media Massa. Terpaan Rubrik/Kanal diukur berdasarkan tiga (3) dimensi yaitu Frekuensi, Durasi, dan Atensi, sedangkan Tingkat Pengetahuan diukur berdasarkan enam (6) dimensi yaitu Tahu, Mengerti, Menerapkan, Analisa, Sintesa, dan Evaluasi. Hasil uji korelasi diketahui memiliki hubungan yang kuat, artinya bahwa kanal DetikPEMILU pada portal berita Detikcom dapat diterima oleh siswa/i kelas XII SMAN 12 Tangerang Selatan. Hasil uji pengaruh diketahui memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan, karena tidak seluruh pengetahuan pemilih pemula disebabkan oleh kanal DetikPEMILU pada portal berita Detikcom. Hasil perhitungan uji hipotesis dengan t hitung dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Terpaan Kanal DetikPEMILU periode Februari 2019 pada portal berita Detikcom berpengaruh besar terhadap Tingkat Pengetahuan pemilih pemula siswa/i kelas XII SMAN 12 Tangerang Selatan.