DIPLOMASI TIONGKOK TERHADAP LAOS DALAM PROYEK BENDUNGAN DI SUNGAI MEKONG PERIODE 2013-2018 - Ruru Navia Permata, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan mengacu kepada permasalahan yang ditimbulkan oleh Tiongkok karena bendungan hydropower yang dibuat oleh Tiongkok untuk membuat tenaga listrik untuk pembangunan di negaranya, dan bendungan ini telah memberikan dampak buruk bagi Laos. Namun Tiongkok dapat menyelesaikan masalahnya dengan cara berdiplomasi dengan Laos. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah kualitatif deskriptif. Metode ini bertujuan untuk menggambarkan secara umum bagaimana dinamika yang terjadi antara Tiongkok terhadap Laos terkait bendungan yang dibuat oleh Tiongkok di sungai Mekong pada periode 2013-2018. Skripsi ini menggunakan teori diplomasi, sebagaimana dalam kasus ini Tiongkok yang menggunakan diplomasinya kepada Laos untuk menyelesaikan masalah terkait bendungan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah library research dari berbagai literature yang relevan dengan pokok permasalahan dalam objek penelitian, baik berupa buku, jurnal-jurnal, artikel-artikel, yang bersumber dari internet atau surat kabar. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa yang bersifat kualitatif. Data yang relevan dikumpulkan kemudian di analisis secara kualitatif, yakni dengan menghubungkan fenomena-fenomena yang satu dengan yang lainnya untuk menarik kesimpulan akhir dari Diplomasi Tiongkok Terhadap Laos dalam Proyek Bendungan di Sungai Mekong Periode 2013-2018.