HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU TENTANG GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI SISWA KELAS IV DAN V DI SDIT NURUL FIKRI KOTA DEPOK PADA TAHUN 2019 - Dodi Saputra, - (2019)
Status gizi berpengaruh untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah dasar. Faktor yang mempengaruhi status gizi, diantaranya pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang gizi seimbang. SDIT Nurul Fikri adalah sekolah swasta di Depok, Jawa Barat, yaitu salah satu provinsi dengan masalah gizi. Berdasarkan status gizi IMT/U Jawa Barat tahun 2010 memiliki prevalensi 24,4% untuk kategori kurus dan 18,4% untuk kategori gemuk. Penelitian ini bertujuan mencari hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang gizi seimbang dengan status gizi siswa sekolah dasar tersebut. Metode penelitian menggunakan studi analitik, dengan desain penelitian cross sectional. Sampel yang diperoleh sebanyak 99 siswa meliputi siswa kelas IV dan V di SDIT Nurul Fikri Depok. Data primer diperoleh menggunakan kuesioner. Kategori status gizi responden ditentukan berdasarkan indeks massa tubuh/umur. Dari kuesioner diperoleh gambaran persentasi responden laki-laki 47,5 %, perempuan 52,5 %, usia 9 tahun 25,3%, 10 tahun 45,5%, 11 tahun 29,3%. Hasil analisis data terdapat hubungan pengetahuan dengan status gizi (p=0,046;OR=2,381;95%CI=1,109-7,224), terdapat hubungan sikap dengan status gizi (p=0,014;OR=6,700;95%CI=1,220-36,784), terdapat hubungan perilaku dengan status gizi (p=0,041;OR=2,115; 95%CI=0,827-5,409). Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang gizi seimbang dengan status gizi pada siswa SDIT Nurul Fikri Depok.