ANALISA STRATEGIC PATIENCE AMERIKA SERIKAT DALAM PROGRAM DENUKLIRISASI NUKLIR KOREA UTARA PERIODE 2013 - 2016 - Risalanisa Dwi Putri, - (2019)
Sejak beberapa dekade lalu, Amerika Serikat harus menghadapi ancaman nyata dari negara bekas jajahan Uni Soviet, yaitu Korea Utara. Korea Utara memiliki fasilitas nuklir yang sampai sekarang masih terus berkembang. Untuk mengatasi nuklir tersebut, Amerika Serikat di bawah kepemimpinan Barack Obama mengusung sebuah pendekatan yang biasa disebut dengan Strategic Patience. Pendekatan ini mengedepankan pertemuan dan diplomasi dengan Korea Utara. Walaupun terkesan sangat liberal, kebijakan ini tetap mengedepankan sanksi ketika Korea Utara membelot dari peraturan dan norma internasional yang ada. Walaupun begitu, Strategic Patience tidak bisa menampung kekuatan dan ancaman dari nuklir Korea Utara. Nyatanya, Korea Utara tetap mengembangkan program nuklir mereka. Segala sanksi yang sudah diberikan pun diacuhkan oleh Korea Utara.