IMPLEMENTASI TRILATERAL COOPERATIVE ARRANGEMENT (TCA) INDOMALPHI SEBAGAI HASIL DARI DIPLOMASI PERTAHANAN INDONESIA DALAM MENANGGULANGI ANCAMAN KEAMANAN DI LAUT SULU PERIODE 2016 - OKTOBER 2018 - Ulfi Joanita, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi dari kerjasama Trilateral Cooperative Arrangement (TCA) Indomalphi yang lahir dari serangkaian proses diplomasi pertahanan yang dilakukan oleh Indonesia bersama dengan Malaysia dan Filipina dalam menganggulangi ancaman keamanan yang terjadi di Laut Sulu. Laut Sulu adalah sebuah wilayah perairan yang berbatasan langsung dengan bagian selatan Filipina, bagian timur Malaysia dan bagian utara Indonesia dimana wilayah tersebut banyak terjadi ancaman seperti perompakan, penculikan, penyelundupan senjata dan narkotika ilegal. Ancaman-ancaman tersebut memberikan kerugian dan penurunan kepercayaan dari dunia internasional terhadap Indonesia, Malaysia dan Filipina. Oleh karena itu Indonesia kemudian menginisiasi sebuah pertemuan dan berdiplomasi dengan Malaysia dan Filipina untuk membangun sebuah kerjasama khusus terkait ancaman di Laut Sulu. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian "Bagaimana Implementasi dari Kerjasama TCA Indomalphi sebagai Hasil dari Diplomasi Pertahanan Indonesia dalam Menanggulangi Ancaman Keamanan di Laut Sulu?" Penulis menggunakan beberapa konsep untuk menganalisanya. Pertama yaitu konsep ancaman non tradisional untuk menganalisa jenis ancaman yang terjadi di Laut Sulu. Kedua, konsep diplomasi pertahanan untuk menganalisa proses dan jenis diplomasi pertahanan yang dilakukan oleh Indonesia, Malaysia dan Filipina dalam membangun rasa saling percaya untuk bekerjasama. Dan terakhir, konsep kerjasama keamanan regional untuk menganalisa jenis-jenis kerjasama yang dilakukan dan untuk mengukur dampak serta keberhasilan dari kerjasama TCA Indomalphi tersebut. Melalui penelitian ini, pembaca bisa mengetahui ancaman keamanan apa saja yang ada di Laut Sulu. Dan kesimpulannya, bisa dilihat dari keberhasilan dari kerjasama keamanan TCA Indomalphi dalam menanggulangi ancaman keamanan di wilayah Laut Sulu, terutama kasus perompakan.