PERAN ASEAN SENIOR OFFICIALS ON DRUGS MATTERS (ASOD) DALAM MENANGGULANGI DRUGS TRAFFICKING DI INDONESIA (2016-2018) - Salma Azmi, - (2019)
Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana peran ASOD dari organisasi internasional dalam menangani Drugs Trafficking di Indonesia (2006-2018). Indonesia adalah negara yang menjadi salah satu pintu gerbang perdagangan obat terlarang di Asia Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan pluralisme dimana pendekatan ini berasumsi bahwa aktor dalam hubungan internasional bukan hanya sebuah negara tetapi ada aktor lain dari organisasi internasional. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan Comprehensive Security Theory, Teori Peranan Negara, Konsep Kejahatan Transnasional dan Konsep Kerjasama Regional yang masing-masing organisasi memiliki tugas. Organisasi internasional ASOD didirikan pada tahun 1984 dan memiliki kantor di hampir setiap negara anggota ASEAN, ASOD memiliki peran dalam membangun kerja sama eksternal baik secara bilateral maupun regional dalam kerangka negara-negara anggota ASEAN, LSM, dan organisasi terkait lainnya untuk turut mensukseskan ASEAN Work Plan on Securing ASEAN Community Against Illicit Drugs 2016-2025.