KEBIJAKAN PARIWISATA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN WISATAWAN SINGAPURA PERIODE 2015 - 2018 - Mulan Nursyahbani, - (2019)
Skripsi ini membahas tentang kepentingan ekonomi Indonesia di Singapura melalui sektor pariwisata yang diidentifikasi dari kebijakan pariwisata periode 2015 - 2018. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menekankan pada metode studi kasus. Kerangka pemikiran penelitian ini berangkat dengan konsepsi kepentingan nasional, kebijakan luar negeri dengan mengkombinasikan kebijakan ekonomi internasional serta kebijakan pariwisata. Hasil penelitian menunjukan bahwa Indonesia memiliki kepentingan nasional yang harus diwujudkan dalam bentuk kebijakan melalui berbagai program wisata dan kerjasama pariwisata dengan negara Singapura. Menurunnya peringkat wisatawan Singapura pada tahun 2015 yang sebelumnya menjadi negara 3 teratas penyumbang wisatawan terbesar, menuntut Kementerian Pariwisata harus lebih proaktif dalam mempromosikan destinasi wisata dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakakat Singapura terhadap sektor pariwisata Indonesia.