PERAN UNITED NATIONS CHILDREN'S FUND (UNICEF) DALAM MENANGGULANGI PEKERJA ANAK SEKTOR KELAPA SAWIT DI INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Annisa Setiyar Pratiwi, - (2019)
Penelitian ini membahas terkait bentuk peranan UNICEF sebagai suatu organisasi internasional terhadap negara anggotanya dalam membantu menyelesaikan suatu masalah tekait pekerja anak di sektor kelapa sawit. Yang mana pekerja anak di sektor kelapa sawit merupakan masalah yang kurang mendapatkan perhatian sehingga sulit untuk ditangani tanpa adanya bantuan dari pihak-pihak lain. Kerangka pemikiran dalam penelitian ini menggunakan teori peran organisasi internasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analis dengan pendekatan kualitatif. Penilitian ini berfokus terhadap bagaimana peran yang dilakukan UNICEF mengenai pekerja anak sektor kelapa sawit di Sumatera Utara. Dalam hal ini UNICEF melakukan perannya dengan melakukan tindakan secara langsung melalui program Children's Rights Business Principles (CRBP) yang diimplementasikan dalam pihak-pihak terkait yang terlibat dalam masalah tersebut.