HUBUNGAN ANTARA STATUS OBESITAS PADA IBU HAMIL DENGAN PROSES PERSALINAN DI RSIA BUDI KEMULIAAN JAKARTA PUSAT PERIODEOKTOBER 2014 - OKTOBER 2015 - Octavia Candra Dewi, - (2019)
Obesitas merupakan masalah yang mendunia selama satu dekade terakhir dan menjadi risiko terbesar kelima yang dapat menyebabkan kematian secara global. Setiap tahun, sekitar 2,8 juta orang dewasa meninggal karena obesitas dan overweight. Obesitas mendapat perhatian yang serius karena penderitanya yang semakin meningkat termasuk pada wanita usia reproduktif dan pada wanita hamil meningkat sekitar 18,5% sampai dengan 38,3%. Peningkatan berat badan yang berlebihan akan timbul penyulit yang berhubungan dengan kehamilan dan keseluruhan proses persalinan pada bayi dan/atau ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status obesitas dengan proses persalinan pada ibu hamil di rumah sakit. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional pada ibu hamil di RSIA Budi Kemuliaan Jakarta dengan teknik penentuan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan metode rekam medik. Responden sejumlah 169 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan 59 dari 169 ibu hamil mengalami obesitas (34.9%). Serta, dalam proses persalinan, 69 ibu hamil mengalami proses persalinan tidak normal (40.8%) pada bulan Oktober 2014 - Oktober 2015 di RSIA Budi Kemuliaan Jakarta. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan antara status obesitas (p = 0.09) dengan proses persalinan. Mengatur berat badan sebelum atau saat kehamilan serta ANC berkala membantu penurunan kebutuhan persalinan caesar.