ANALISA TERHADAP LINGKUNGAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT REKLAMASI KAWASAN TELUK JAKARTA DIKAITKAN DENGAN SISTEM PERTAHANAN DAN KEAMANAN IBUKOTA JAKARTA SEBAGAI KAWASAN STRATEGIS NASIONAL - Muhammad Jamal, - (2017)
Proyek Reklamasi Pantai Utara di kawasan teluk Jakarta ( MegaProyek Giant Sea Wall ) merupakan proyek pembuatan 17 pulau yaitu dari pulau A sampai pulau Q, dapat menampung sekitar 750.000 penduduk, luas area, 5.153 ha, akan menjadi Pusat Bisnis, Perhotelan, Perkantoran, Area Wisata dan Perdagangan Internasional. Reklamasi teluk jakarta menyediakan ruang publik untuk masyarakat serta seluruh pantai dapat diakses oleh publik. Akan tetapi di sisi lain reklamasi juga dapat mengancam Jakarta sebagai Kawasan Strategis Nasional yang berfungsi penting bagi kedaulatan negara, pertahanan dan keamanan negara terhadap berbagai Ancaman Gangguan Hambatan dan Tantangan (AGHT), baik itu dari luar maupun yang timbul dari dalam. Hal terpenting jarang disinggung yaitu dampak reklamasi pesisir pantai Teluk Jakarta terhadap pertahanan dan keamanan maritim ibukota negara. Berbagai instalasi Vital dan Strategis bagi pertahanan dan keamanan ibukota maupun pengendalian sistem pertahanan dan keamanan negara dalam arti luas terdapat di wilayah tersebut. Menilik fungsinya untuk menangkal serangan lawan, baik dalam bentuk terbuka maupun tertutup maka dibutuhkan ruang laut terbuka lebar yang memungkinkan kapal-kapal dan peralatan lainnya dapat bergerak dengan leluasa tanpa hambatan dan dapat berjalan efektif dan efisien sehingga diharapkan dalam waktu singkat dapat dengan cepat mencapai sasaran terjadinya ancaman terhadap kedaulan wilayah teritorial NKRI. Dengan demikian rencana reklamasi teluk Jakarta penting sebagai bahan pengkajian secara menyeluruh oleh pemerintah DKI Jakarta dan pemerintah pusat serta seluruh jajarannya yang terkait demi keselamatan Ibukota Jakarta sebagai pusat pemerintahan NKRI