ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENGISIAN JABATAN KOSONG - Bobby Rachman, - (2015)
Salah satu metode komputasi yang cukup berkembang saat ini adalah metode sistem penunjang keputusan (Decisions Support System). Salah satu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan peneliti ini mengusulkan rancang bangun SPK (Sistem Penunjang Keputusan) untuk menentukan pengisian jabatan kosong agar sistem ini dapat memberikan manfaat yang yang optimal bagi pengguna, sehingga kualitas proses pemilihan jabatan menjadi lebih baik. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulan data yaitu dengan teknik wawancara langsung kepada staf yang berwewenang. Dalam sistem penunjang keputusan pengisian jabatan kosong ini dapat menghasilkan keputusan pengisian dengan lebih tepat dan akurat. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat membantu tenaga survei dalam melihat data, karakter dan pegawai yang mengajukan diri atau pegawai yang diajukan dan selanjutnya bagian analis yang akan menganalisis data pegawai yang mengajukan diri atau pegawai yang diajukan untuk disebut layak atau tidak pegawai tersebut untuk mengisi suatu jabatan berdasarkan ketentuan yang telah ditentukan. Hasil dari program aplikasi yang dibuat berupa informasi tentang kriteria-kriteria apa saja yang mempengaruhi pemilihan calon pegawai serta nilai wawancara juga menentukan untuk penerimaan calon pegawai.