ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM MONITORING MOBIL OPERASIONAL PADA PT. TOYOTA ASTRA MOTOR BERBASIS CLIENT SERVER - Muhamad Rifki, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk monitoring mobil operasional. Dalam pemakaian mobil operasional untuk para karyawan yang mendapatkan tugas dinas untuk melakukan propesi pekerjaannya masih dilakukan secara manual. Maka tak jarang para karyawan yang mendapatkan tugas dinas mengalami kesulitan dikarenakan harus menunggu lama untuk proses perizinan, bahkan terkadang mendapatkan mobil yang tidak ada keberadaannya dikantor dan mereka harus menggunakan kendaraan pribadi ataupun transportasi umum. Metode penilitian yang digunakan adalah metode waterfall, yaitu metode penilitan untuk menggambarkan mengenai situasi atau gambaran sistem untuk memenuhi kebutuhan sistem yang akan dibuat dengan keinginan user dalam pembuatan sistem. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan berupa observasi dan wawancara. Hasil penilitian ini adalah sebuah aplikasi sistem monitoring mobil operasional pada PT. Toyota Astra Motor. Tujuan penulis membuat sistem aplikasi ini untuk mengatasi masalah yang ada dalam pengolahan proses data di biro kendaraan PT. Toyota Astra Motor. Teknologi yang digunakan dalam pemecahan masalah ini adalah dengan membuat aplikasi pemograman yang menggunakan teknologi berbasis web dengan arsitektur client server 3-Tier. Dimana pembuatan GUI menggunakan JSP, logika aplikasinya dengan servlet dan tier, database dengan MySql. Sistem ini dapat meningkatkan efisiensi waktu dalam penjadwalan mobil operasional sehingga diharapkan dapat menghasilkan informasi yang cepat, tepat, dan akurat dalam kegiatan dibiro kendaraan. Dengan adanya perancangan sistem informasi ini diharapkan dapat membantu para karyawan dalam melakukan pemakaian mobil operasional untuk keperluan pekerjaan tanpa harus mengurus langsung ke bagian biro kendaraan.