KARAKTERISTIK PASIEN PERDARAHAN SALURAN CERNA BAGIAN ATAS DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE 2015-2016 - Ilham Henintyo Nugroho Putro, - (2017)
Perdarahan saluran cerna merupakan suatu kondisi kegawatdaruratan yang perlu penanganan medis dengan segera. Angka kematian yang tinggi sering terjadi pada perdarahan saluran cerna bagian atas. Manifestasi klinis yang paling umum didapatkan adalah hematemesis dan melena. Selain dari temuan klinis, pemeriksaan penunjang berupa pemeriksaan esophagogastroduodenoscopy (EGD) dapat digunakan untuk mengetahui perdarahan saluran cerna bagian atas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran EGD pada pasien perdarahan saluran cerna bagian atas di RSPAD Gatot Soebroto Periode 2015-2016. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2017. Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan desain penelitian potong lintang. Hasil penelitian pada kelompok varises dan non varises didapatkan sampel dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 22 pasien sedangkan perempuan sebanyak 18 pasien. Dari total 40 sampel tersebut gambaran EGD berupa varises pada jenis kelamin laki-laki didapatkan sebanyak 12 (54,5%), perempuan 2 (11,1%). Sedangkan pada gambaran EGD berupa non varises pada jenis kelamin laki-laki didapatkan sebanyak 10 (45,5%), perempuan 16 (88,9%) (p= 0,011) (RR EGD Varises=4,90 95%CI= 1,2-19,1) Terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan gambaran EGD pada pasien perdarahan saluran cerna bagian atas.