HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KEBERSIHAN ORGAN REPRODUKSI DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA SISWI SMA ANGKASA 1 JAKARTA PERIODE JANUARI 2017 - Revalina Hutami, - (2017)
Prevalensi masalah kesehatan reproduksi wanita sudah mencapai 33% dari semua jenis penyakit yang mengenai sistem lainnya pada wanita diseluruh dunia. Keputihan sejak lama masih menjadi persoalan bagi kaum wanita termasuk remaja putri. Banyak diantara mereka yang tidak mengetahui hal-hal yang berhubungan tentang keputihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku kebersihan organ reproduksi dengan kejadian keputihan pada siswi SMA Angkasa 1 Jakarta Periode Januari 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian potong lintang. Data penelitian menggunakan data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 125 siswi SMA Angkasa 1 Jakarta dengan metode pengambilan sampel probability sampling menggunakan teknik simple random sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi Square menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang kebersihan organ reproduksi dengan kejadian keputihan (p=0,002), tidak ada hubungan antara sikap tentang kebersihan organ reproduksi dengan kejadian keputihan (p=0,059), dan ada hubungan antara perilaku tentang kebersihan organ reproduksi dengan kejadian keputihan (p=0,000).