HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENGENAI KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI (KIPI) DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 918 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKMAJAYA DEPOK TAHUN 2017 - Vidiarti Rahayu, - (2018)
Imunisasi adalah salah satu cara untuk mencegah penyakit menular terutama Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I) tetapi masih banyak bayi dan balita yang belum sepenuhnya mendapatkan imunisasi. Salah satu alasan ibu tidak membawa anak imunisasi karena ketakutan terhadap Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Rasa takut ibu terhadap KIPI dikarenakan pemahaman dan pengetahuan tentang KIPI masih terbatas bahkan keliru terhadap KIPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu mengenai Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi usia 9-18 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sukmajaya Depok tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan tentang KIPI. Sampel yang digunakan adalah 42 responden. Metode pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi Square p-value = 0,101. Kesimpulannya tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu mengenai Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi.