HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN DERMATITIS ATOPIK PADA PASIEN DEWASA DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN KLINIK UTAMA RAWAT INAP PRIMA HUSADA AGUSTUS - SEPTEMBER 2017 - Natasya Puan Sari, - (2017)
Dermatitis Atopik merupakan penyakit inflamasi kronik dan residif. Kelainan kulit berupa gatal, eritema, edema, vesikel, dan luka pada stadium akut serta likenifikasi pada stadium kronis. Umumnya sering terjadi pada masa bayi dan anak-anak, namun dapat berlanjut hingga dewasa. Penyakit ini memiliki faktor resiko seperti peningkatan IgE serum, riwayat atopik pada penderita atau keluarga, genetik, abnormalitas barrier kulit, dan faktor ekstrinsik. Peningkatan IgE sebagai penanda dermatitis atopik disebabkan karena multifaktorial, salah satunya adalah kadar lemak dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan kejadian dermatitis atopik pada pasien dewasa. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian yang diambil adalah pasien yang datang ke Poliklinik Kulit dan Kelamin berjumlah 85 orang. Variabel independen yang diambil adalah indeks massa tubuh (IMT), sedangkan variabel dependen adalah kejadian dermatitis atopik. Dari analisis bivariat menggunakan Chi Square dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan kejadian dermatitis atopik pada pasien dewasa (p = <0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kejadian dermatitis atopik pada pasien dewasa di Poliklinik Kulit dan Kelamin Klinik Utama Rawat Inap Prima Husada.