ANALISIS DAN PENGUJIAN USABILITY PADA APLIKASI PELELANGAN IKAN ONLINE MENGGUNAKAN MIXED- METHODS APPROACH - Amalia Nurul Balqis, - (2019)
Untuk memajukan perekonomian Indonesia dibidang kelautan dan perikanan adalah usaha perikanan, untuk mewujudkan harga yang wajar bagi konsumen dan menguntungkan bagi nelayan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan usahanya sekaligus memperpendek mata rantai pemasaran, maka pemerintah mengadakan pelelangan ikan. Namun, masih banyak nelayan yang menolak melakukan lelang, dengan alasan bahwa penghasilan yang didapatkan dari pelelangan masih kurang cukup atau sedikit dan tidak sebanding dengan usaha mereka menjaring ikan, dan berakibat pada nelayan menjual ikan-ikan segar yang mereka dapatkan ke cold storage perusahaan besar. Hal yang telah disebutkan diatas bertolak belakang dengan peraturan pemerintah yang ada. Sistem pelelangan online berbasis android bernama "BidFish" dibuat untuk mengatasi permasalahan yang ada. Bidfish adalah suatu aplikasi pelelangan ikan online yang dapat membantu Tempat Pelelangan Ikan mengadakan lelang ikan. Namun, kesulitan dialami dalam pengenalan aplikasi BidFish ini. Aplikasi ini mendapat beberapa respon negatif, termasuk kurangnya minat dari pihak penyelenggara lelang untuk mengadakan lelang secara online, mereka berpendapat bahwa teknologi belum dapat diterapkan di pelelangan, dikarenakan user atau penggunanya yang pengetahuan tentang teknologinya tergolong minim. Pengujian Usability akan menunjukkan masalah-masalah yang dihadapi dalam penggunaan sistem pelelangan ikan online dengan tahapan-tahapan tertentu. Pengujian Usability ini menggunakan Mixed-Methods Approach, yaitu penggabungan jenis penelitian secara kuantitatif dan kualitatif, menggunakan tiga skala pengukuran yaitu User Engagement Scale, Cognitive Absorption Scale, System Usability Scale dan wawancara untuk mengamati perilaku pengguna.