FAKTOR FAKTOR YANG MEMENGARUHI TERJADINYA PERSALINAN PREMATUR DI RSU TANGERANG SELATAN TAHUN 2015 - Damas Hendriansyah, - (2017)
Persalinan prematur adalah bayi yang dilahirkan leh ibu dalam usia kehamilan dibawah 37 minggu. Faktor-faktor risiko seperti hipertensi, usia, riwayat persalinan prematur, riwayat hamil kembar, antenatal care, anemia, preeklampsia, ketuban pecah dini dan perdarahan antepartum dapat menyebabkan terjadinya persalinan prematur. Plasenta previa merupakan salah satu perdarahan antepartum yang menjadi faktor risiko dari persalinan prematur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap persalinan prematur di RSU Tangerang Selatan tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel penelitian menggunakan data sekunder yaitu rekam medik pasien poli kandungan RSU Tangerang Selatan sebanyak 68 rekam medik dengan metode pengambilan sampel probability sampling dengan teknik simple random sampling. Hasil yang didapat dengan menggunakan uji regresi logistik multivariat menunjukan variabel yang paling berpengaruh adalah riwayat persalinan prematur, sedangkan riwayat hamil kembar dan ketuban pecah dini merupakan variabel confounding. Kekuatan hubungan yang paling dominan adalah riwayat persalinan prematur (p=0.047), sehingga ibu yang memiliki riwayat persalinan prematur sebelumnya akan memiliki risiko 11 kali lebih besar mengalami persalinan prematur dibandingkan ibu yang tidak memiliki riwayat persalinan prematur sebelumnya (CI=1.028-123.171; OR=11.250).