HUBUNGAN FREKUENSI DIET TINGGI NATRIUM DAN STATUS GIZI DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA HIPERTENSI DI POSBINDU LANSIA PUSKESMAS KERTASEMAYA INDRAMAYU TAHUN 2017 - Sendy Widyadiandini, - (2017)
Permasalahan hipertensi yang tinggi terutama pada golongan lansia akan berdampak pada penurunan kualitas hidup. Analisis data Riskesdas tahun 2007 menyatakan sebanyak 31,9% penduduk Indonesia memiliki kualitas hidup yang buruk dan sebagian besar diantaranya adalah golongan lanjut usia. Asupan natrium yang tinggi dan status gizi lebih pada pasien hipertensi tidak hanya meningkatkan tekanan darah, tetapi juga dapat meningkatkan risiko berbagai komplikasi seperti stroke, hipertropi ventrikel kiri dan proteinuria. Tekanan darah yang tidak terkontrol dapat menimbulkan morbiditas dan mortalitas sehingga mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan frekuensi diet tinggi natrium dan status gizi dengan kualitas hidup lansia hipertensi di posbindu lansia Puskesmas Kertasemaya Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain potong lintang. Sampel penelitian ini sebanyak 80 lansia wanita hipertensi di Posbindu Lansia Puskesmas Kertasemaya Kabupaten Indramayu dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara frekuensi diet tinggi natrium (p= 0,001) dan status gizi (p= 0,013) dengan kualitas hidup lansia hipertensi.