UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH (Beta vulgaris L.) TERHADAP Salmonella typhi ATCC 14028 DENGAN METODE DILUSI CAIR - Arum Ambarsari, - (2018)
Salmonella typhi merupakan Gram negatif yang menyebabkan demam tifoid, namun beberapa bakteri ini telah mengalami resistensi terhadap antibiotik sehingga perlu dilakukan pencarian alternatif antibakteri yang berasal dari tanaman. Buah bit memiliki manfaat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah bit pada konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri S.typhi ATCC 14028. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan uji dilusi menggunakan sampel ekstrak etanol buah bit dengan media broth yang ditambahkan S.typhi kemudian diinkubasi 18-24 jam. Setelah itu, dilihat pertumbuhan koloni kuman pada media agar SSA dan dihitung dengan metode Total Plate Count (TPC). Hasil statistik uji Kruskal-Waliis memperlihatkan masing-masing konsentrasi ekstrak buah bit yang diuji terhadap S.typhi memiliki daya hambat sebagai antibakteri yang memiliki perbedaan masing-masing pada penurunan jumlah koloni S.typhi (p = 0,000). Hasil uji Mann-Whitney pada kelompok konsentrasi ekstrak etanol buah bit 70% dan 80% (p=0,191) serta konsentrasi 90% dan 100% (p=0,564) terhadap S.typhi memperlihatkan tidak ada perbedaan bermakna dalam menghambat pertumbuhan bakteri.