HUBUNGAN RIWAYAT MEROKOK DENGAN TERJADINYA RETINOPATI DIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR PERIODE MARET-MEI 2017 - Anggun Ayu Ning Tyas, - (2017)
Retinopati diabetik merupakan komplikasi mikrovaskular yang terjadi pada pasien diabetes melitus tipe 2. Pasien diabetes melitus yang merokok akan lebih mudah untuk terjadinya komplikasi seperti retinopati diabetik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan riwayat merokok dengan terjadinya retinopati diabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Budhi Asih Jakarta Timur Periode Maret-Mei 2017. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional dan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan melihat hasil pemeriksaan funduskopi dalam rekam medis dan melakukan wawancara pada pasien diabetes melitus tipe 2 dengan lama diabetes melitus  10 tahun. Jumlah sampel penelitian adalah 113 sampel yang terdiri dari kelompok merokok 12 orang, mantan perokok 23 orang dan tidak merokok 78 orang. Dari 12 orang yang merokok retinopati diabetik terjadi pada 10 orang (83,3%) dan dari 23 orang mantan perokok retinopati diabetik terjadi pada 9 orang (39,1%) sedangkan dari 78 orang tidak merokok retinopati diabetik terjadi pada 31 orang (39,7%), sehingga didapatkan kejadian retinopati diabetik terjadi pada 50 sampel penelitian. Hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat merokok dengan terjadinya retinopati diabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Budhi Asih Periode Maret-Mei 2017 (p = 0,016).