KORELASI ANTARA PANJANG ULNA DAN TINGGI LUTUT DENGAN TINGGI BADAN AKTUAL PADA MAHASISWI ANGKATAN 2013 FAKULTAS KEDOKTERAN UPN "VETERAN" JAKARTA - Helsa Amalia, - (2017)
Tinggi badan merupakan salah satu pengukuran yang penting pada status gizi dan bidang forensik. Namun terdapat beberapa keadaan yang menyebabkan seseorang tidak dapat melakukan pengukuran tinggi badan seperti biasa. Cara lain untuk mengetahui tinggi badan dengan melakukan pengukuran pada tulang panjang, seperti panjang ulna dan tinggi lutut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara panjang ulna dan tinggi lutut dengan tinggi badan aktual pada mahasiswi angkatan 2013 FK UPN "Veteran" Jakarta. Pengukuran tinggi badan, panjang ulna dan tinggi lutut dilakukan pada sampel sebanyak 100 mahasiswi tingkat 4 berusia 20 tahun ke atas dengan menggunakan teknik sampling sensus. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain potong lintang. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson dengan hasil penelitian menunjukkan nilai p panjang ulna 0.000 dengan nilai koefisien korellasi 0.753. Hasil korelasi tinggi lutut dengan tinggi badan aktual menunjukkan hasil nilai p 0.000 dengan nilai koefisien korelasi 0.816 yang berarti terdapat korelasi yang kuat antara panjang ulna dan korelasi sangat kuat antara tinggi lutut dengan tinggi badan aktual pada mahasiswi angkatan 2013 FK UPN "Veteran" Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan persamaan panjang ulna dan tinggi lutut dapat diaplikasikan untuk estimasi tinggi badan pada sampel.