PENGARUH MASA KERJA, KEPUASAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOKTER DI POLIKLINIK RAWAT JALAN RS DR. SUYOTO PUSREHAB KEMHAN TAHUN 2017 - Fadhil Wiryawan, - (2018)
Tahun 2013 hasil investigasi pada tiga kota besar di indonesia yang dilakukan oleh Majelis Kehormatan Disiplin Kedokteran Indonesia (MKDKI) didapatkan peningkatan jumlah ketidakpuasan atas profesionalisme dokter sebanyak dua kali lipat dari tahun-tahun sebelumnya meliputi kasus salah dalam mendiagnosis, operasi yang tidak benar, hingga salah memberi obat. Penurunan kualitas pelayanan dokter dapat dipengaruhi oleh tiga aspek utama. Aspek tersebut adalah aspek individu, aspek psikologis dan aspek organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh masa kerja, kepuasan kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja dokter di poliklinik/rawat jalan RS Suyoto tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional dengan populasi dokter yang melakukan praktek di poliklinik rawat jalan serta pasien yang berobat di poliklinik rawat jalan. Pengambilan data menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis dengan uji Chi-Square diperoleh hasil tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan kinerja dokter (p=0,367), terdapat hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja dokter (p=0,004), terdapat hubungan antara kepemimpinan dengan kinerja dokter (p=0,026), dan terdapat hubungan antara budaya organisasi dengan kinerja dokter (p=0.011).