PERBANDINGAN EFEKTIFITAS BIAYA PENGOBATAN AMLODIPIN DENGAN CAPTOPRIL PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KECAMATAN JOHAR BARU PADA TAHUN 2018 - Zahra Normansyah, - (2019)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan dan ekonomi Indonesia. Terapi hipertensi yang lama mengakibatkan kebutuhan biaya terapi juga semakin besar, dengan penelitian farmakoekonomi, layanan kesehatan dapat memutuskan pilihan obat yang paling efektif dengan harga yang lebih murah. Tujuan penelitian ini menganalisis efektifiitas biaya terapi menggunakan Amlodipin dan Captopril bagi pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Johar Baru Jakarta Pusat Periode Agustus - September 2018. Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan desain kohort prospektif. Penelitian ini merupakan studi perbandingan efektivitas biaya terapi pada pasien yang diterapi 1 bulan menggunakan obat Amlodipin dibandingkan dengan Captopril. Jumlah sampel 32 pasien, 19 subjek Amlodipin dan 13 subjek Captopril. Efektivitas obat dinilai berdasarkan persentase subjek yang mencapai tekanan darah <140/90. Efektifitas biaya obat berdasarkan dari nilai ACER yaitu rerata biaya terapi persubjek dibagi dengan efektivitas. Pada penelitian ini 63,2% dari subjek Amlodipin mencapai target terapi, dan 61,5% dari subjek Captopril. Rerata biaya terapi dengan Amlodipin sejumlah Rp.4.376,00 dan Captopril sebesar Rp.5.958,00. Hasil Uji T independen rerata biaya terapi mendapatkan nilai p = 0,00 menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada rerata biaya terapi antara Amlodipin dengan Captopril. Hasil ACER Amlodipin sebesar Rp.69,24/1% efektivitas, sedangkan ACER Captopril sebesar Rp.96,87/1% efektivitas. berdasarkan nilai ACER dapat disimpulkan bahwa Amlodipin lebih efektif biaya dibandingkan Captopril.