HUBUNGAN ANTARA KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN PREEKLAMSIA TERHADAP KEJADIAN ASFIKSIA PERINATAL DI RSUP FATMAWATI JAKARTA TAHUN 2017 - Puteri Nashuha Shobirin, - (2018)
Jakarta merupakan provinsi ke-3 dengan jumlah preeklamsia maupun eklamsia terbanyak di Indonesia. Preeklamsia harus dideteksi dan ditangani secara cepat karena komplikasi preeklamsia berbahaya bagi ibu dan janin. Hemokosentrasi yang terjadi pada preeklamsia ditandai dengan peningkatan nilai hematokrit dan kadar hemoglobin. Perubahan kecil pada nilai hematokrit dan kadar hemoglobin menyebabkan perubahan besar pada viskositas darah, sehingga peredaran sel darah merah di uteroplasenta tidak berlangsung secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan preeklamsia terhadap kejadian asfiksia perinatal di RSUP Fatmawati tahun 2017. Desain penelitian ini adalah case-control dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan melihat rekam medis pasien preeklamsia. Populasi penelitian adalah semua pasien preeklamsia yang bersalin di RSUP Fatmawati Jakarta selama tahun 2017. Responden dalam penelitian sebanyak 50 pasien. Hasil penelitian menunjukkan responden 56% berusia < 20 atau > 35 tahun, 62% memiliki pendidikan terakhir SMA, 48% memiliki Body Mass Index dengan kategori obese, dan primigravida 52%. Responden yang memiliki kadar hemoglobin tinggi yaitu > 11 g/dL sebanyak 37 orang (74%) dengan kadar rerata 12.7 g/dL. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna atau signifikan antara kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan preeklamsia terhadap kejadian asfiksia perinatal di RSUP Fatmawati Jakarta Tahun 2017 (p=0,004).