HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH, LAMA BEKERJA DAN DURASI PEMAKAIAN HIGH HEELS DENGAN TIMBULNYA KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA SALES PROMOTION GIRL (SPG) X DEPARTEMENT STORE - Elsya Melinda, - (2018)
Low Back Pain (LBP) adalah sindroma klinik yang ditandai dengan gejala utama nyeri atau perasaan lain yang tidak enak di daerah tulang punggung bagian bawah. LBP merupakan penyebab utama dari keterbatasan aktivitas dan absen pekerjaan di sebagian besar dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh, lama bekerja dan durasi pemakaian high heels dengan timbulnya kejadian Low Back Pain pada sales promotion girl (SPG) x department store. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah sales promotion girl (SPG) x departement store dengan jumlah 100 subjek yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik pengambilan simple random sampling. Hasil analisis dengan uji statistik Chi square menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara indeks massa tubuh dengan keluhan LBP (p=0,021), terdapat hubungan bermakna antara lama bekerja dengan keluhan LBP (p=0,038), dan terdapat hubungan bermakna antara durasi pemakaian high heels dengan keluhan LBP (p=0,010). Hasil analisis multivariat menunjukkan faktor yang memiliki pengaruh paling kuat terhadap timbulnya kejadian low back pain pada SPG X departement store adalah durasi pemakaian high heels (OR = 3.393), lalu diikuti dengan lama bekerja (OR = 2.051) dan indeks massa tubuh (OR = 0,433).