HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS RAWAT INAP TERHADAP MUTU PELAYANAN RUMAH SAKIT PUSAT ANGKATAN DARAT GATOT SOEBROTO JAKARTA PERIODE SEPTEMBER-OKTOBER 2016 - Hesti Herlinawati, - (2017)
Pemerintah memiliki program pembangunan kesehatan dan bertanggung jawab untuk penyediaan fasiitas serta jaminan kesehatan, maka hadirlah BPJS. Dari penelitian sebelumnya di RSPAD Gatot Soebroto 38,96% responden menyatakan tidak puas terhadap layanan farmasi. Sebagai rumah sakit pusat rujukan rawat inap mempunyai porsi besar dalam menentukan mutu pelayan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepuasan pasien bpjs rawat inap terhadap mutu pelayanan rumah sakit pusat angkatan darat gatot soebroto jakarta periode september-oktober 2016 yang dilihat dari lima dimensi yaitu bukti fisik, daya tanggap, kehandalan, jaminan, dan kepedulian. Penelitian ini menggunakan metode potong lintang dengan total sampel 73 responden pasien rawat inap. Dari hasil pengolahan data didapatkan hasil 76.7% pasien puas dan 23.3% menyatakan tidak puas dengan pelayanan rumah sakit. Setelah dianalsisis dengan uji chi-square ditemukan nilai p 0,000 < 0,05, maka terdapat hubungan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasien. Dari kelima dimensi mutu pelayanan ditemukan bahwa kepedulian merupakan indikator terbanyak angka ketidakpuasan yaitu 31.5%.