HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN LAMA KERJA TERHADAP KEPATUHAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PETUGAS PINTU TOL PT JASA MARGA (PERSERO) JAKARTA TIMUR TAHUN 2016 STUDI MIXED METHODS - Astri Dwi Hartari, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan pengetahuan, sikap dan lama kerja terhadap kepatuhan pemakaian alat pelindung diri pada petugas pintu tol PT Jasa Marga (persero) Jakarta Timur tahun 2016 dan Mengetahui pelaksanaan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) oleh petugas pintu tol. Penelitian ini bersifat analitik menggunakan mixed methode dengan menggunakan desain potong lintang atau cross sectional dimana untuk mendapatkan gambaran penerapan penggunaan APD dan faktor-faktor yang berhubungan dengan APD. Subjek penelitian ini adalah petugas pintu tol dengan sampel sebanyak 99 orang dan sebanyak 12 orang untuk sampel FGD. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukan yang berpengetahuan baik memberikan konstribusi sebesar 15 (15.2%), sikap baik memberikan kosntribusi sebesar 39 (39.4%) dan lama kerja diatas > 10 tahun memberikan konstribusi sebesar 64 (64.6%). Hasil penelitian bivariat pada variable pengetahuan, sikap dan lama kerja menunjukan tidak ada hubungan yang signifikan dimana didapatkan hasil p > 0.000 yang berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan lama kerja dengan kepatuhan pemakaian APD. Hasil multivariat menunjukan variabel yang berpengaruh terhadap kepatuhan APD adalah pengetahuan yaitu pengetahuan yang kurang memiliki resiko hampir 5 kali tidak menggunakan APD dibandingkan pengetahuan yang baik dan pengetahuan yang cukup memiliki resiko 4 kali tidak menggunakan APD dibandingkan pengetahuan yang baik. Hasil Kualitatif menjelaskan bahwa hasil kuantitatif memberikan bukti nyata pada kejadian lapangan yang dilakukan oleh petugas pintu Tol yaitu sebagian besar petugas pintu tol tidak memakai APD dengan lengkap meskipun memiliki pengetahuan baik, sikap yang baik dan meskipun sudah bekerja > 10 tahun.