HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN ANGKA KEJADIAN PNEUMONIA ANAK USIA 6 - 59 BULAN DI PUSKESMAS PAKUHAJI KABUPATEN TANGERANG - Zico Permadi, - (2018)
Pneumonia pada anak balita masih merupakan penyakit infeksi yang paling banyak menyebabkan kematian pada anak - anak di negara berkembang dan sering terjadi pada anak usia di bawah 5 tahun. Status gizi merupakan faktor yang berkaitan sangat erat dengan penyakit infeksi seperti pneumonia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan angka kejadian pneumonia pada anak balita di puskesmas Pakuhaji Kabupaten Tangerang Bulan Januari - Februari 2018. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan teknik penentuan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode pengisian data responden dan pengukuran langsung terhadap anak balita. Populasi penelitian adalah semua anak balita yang berkunjung ke Puskesmas Pakuhaji pada bulan Januari - Februari 2018 sampel berjumlah 29 anak balita. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 16 anak balita atau 55,17% mengalami pneumonia, 7 anak balita atau 24,13% dikategorikan gizi kurang dengan pengukuran BB/U, 3 anak balita atau 10,34% dikategorikan pendek dengan pengukuran TB/U dan 5 anak balita atau 17,24% dikategorikan kurus dengan pengukuran BB/TB. Hasil analisis bivariat dengan Chi-Square didapatkan hubungan yang bermakna / signifikan antara status gizi berdasarkan berat badan terhadap umur dan berat badan terhadap tinggi badan dengan angka kejadian pneumonia anak usia 6 -59 bulan serta tidak terdapat hubungan yang bermakna / signifikan antara status gizi berdasarkan tinggi badan terhadap umur dengan kejadian pneumonia anak.