HUBUNGAN DIABETES MELITUS TERHADAP EFEK SAMPING PENGOBATAN ANTITUBERKULOSIS FASE INTENSIF LINI PERTAMA PADA PASIEN TUBERKULOSIS DI RS SENTRA MEDIKA CISALAK TAHUN 2017 - Shabrina Petatriana, - (2018)
Pengendalian Tuberkulosis (TB) makin dipersulit dengan peningkatan jumlah penderita Diabetes Melitus (DM). Beberapa hal yang perlu diperhatikan pada tatalaksana TB dengan DM adalah efek samping obat dan interaksi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara DM terhadap kejadian efek samping obat antituberkulosis (OAT) pada pasien TB di RS Sentra Medika Cisalak tahun 2017. Desain penelitian cross sectional dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan melihat rekam medis pasien. Populasi penelitian adalah semua pasien TB di RS Sentra Medika Cisalak tahun 2017. Sampel berjumlah 200 pasien dengan usia di atas 30 tahun yang sudah menjalani pengobatan OAT kategori 1 fase intensif. Hasil penelitian menunjukkan dari 200 sampel, sebanyak 157 sampel mengalami efek samping OAT dan 43 sisanya tidak. Dari 157 sampel tersebut, 73 sampel memiliki DM positif. Efek samping terbanyak yang ditemukan adalah Hepatitis imbas obat/drug induced liver injury (DILI). Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna / signifikan antara DM (p= 0,000) dengan efek samping OAT (OR =4,469). DM mempengaruhi kejadian efek samping pada pengobatan antituberkulosis fase intensive kategori 1. DM mempengaruhi fungsi hepar sehingga meningkatkan risiko DILI pada pengobatan OAT.