HUBUNGAN ANTARA USIA DAN VOLUME PROSTAT TERHADAP SKOR IPSS PADA PASIEN BPH DENGAN GEJALA LUTS DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE SEPTEMBER 2016-SEPTEMBER 2017 - Fitria Hasanah S, - (2018)
Kejadian BPH terus meningkat seiring bertambahnya usia. Salah satu pemeriksaan diagnostik pada BPH berhubungan dengan volume prostat. Pada beberapa penelitian sebelumnya, peningkatan volume prostat juga meningkat seiring bertambahnya usia. BPH memberikan keluhan berupa gejala LUTS yang derajatnya dapat ditentukan dengan menggunakan kuesioner skor IPSS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara volume prostat dan skor IPSS pada pasien BPH dengan gejala LUTS di RSPAD Gatot Soebroto periode September 2016 - September 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien BPH poliklinik urologi RSPAD Gatot Soebroto. Sampel penelitian menggunakan data sekunder yaitu rekam medik pasien poliklinik urologi RSPAD Gatot Soebroto sebanyak 30 rekam medik dengan metode pengambilan sampel consecutive sampling. Hasil analisis menggunakan uji statistik korelasi Pearson menunjukan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara usia dan skor IPSS (p=0,604 r=0,099) tetapi terdapat hubungan yang bermakna antara volume prostat dan skor IPSS namun dengan derajat korelasi yang lemah (p=0,002 r=0,543). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara usia dan skor IPSS dan terdapat hubungan yang bermakna antara volume prostat dan skor IPSS dengan derajat korelasi lemah.