EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BROTOWALI (Tinospora crispa) TERHADAP MORTALITAS LARVA Aedes aegypti - Annisa Utami, - (2018)
Kasus demam berdarah di Indonesia tahun 2014 berjumlah 84,74% dan tahun 2016 meningkat hingga 90,08%. Vaksin dan obat antivirus dengue belum ditemukan sehingga salah satu cara menurunkan jumlah kasus demam berdarah yang dapat dilakukan adalah pencegahan dengan pengendalian vektor menggunakan insektisida kimia namun dewasa ini penggunaan insektisida kimia kurang efektif karena vektor, seperti larva Aedes aegypti, semakin resisten sehingga dibutuhkan insektisida alternatif dari tumbuhan yang lebih aman dan ramah lingkungan seperti daun brotowali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun brotowali terhadap mortalitas larva Aedes aegypti. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain post test only control group dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah larva instar III/IV yang diberikan ekstrak konsentrasi 5%; 7,5%; 10%; 12,5%, abate, dan aquades dengan 4 kali pengulangan. Pengamatan dilakukan selama 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan persentase mortalitas larva yang mati pada konsentrasi 5% adalah 88%; konsentrasi 7,5% adalah 93%; konsentrasi 10% adalah 98%; dan konsentrasi 12,5% adalah 100%. Ekstrak daun brotowali efektif sebagai larvasida dengan konsentrasi yang paling efektif adalah 12,5%.