PENENTUAN PRIORITAS PERMASALAHAN PROGRAM JAK LINGKO DKI JAKARTA MENGGUNAKAN PENDEKATAN MULTI CRITERIA DECISION MAKING (MCDM) - Rini Indahwati, - (2019)
Objek penelitian ini adalah program transportasi baru yang sedang dilakukan uji coba oleh pemerintah DKI Jakarta bernama Jak Lingko-3 jurusan Andara - Lebak Bulus. Pada awal masa uji coba program Jak -3 di bulan Januari 2018 , jumlah penumpang yang menggunakan program ini adalah nol dan mengalami sedikit kemajuan dalam hal jumlah penumpang dibandingkan rute yang lain. Permasalahan transportasi ini dapat diselesaikan menggunakan pendekatan MCDM (Multi Criteria Decision Making) dengan tujuan menentukan prioritas permasalahan dalam upaya perancangan strategi jangka panjang yang harus diterapkan untuk perbaikan program Jak-3. Berdasarkan pendekatan tersebut metode yang dilakukan untuk memecahkan permasalahan ini yaitu diawali melakukan wawancara dengan Koordinator Lapangan Jak-3 dan pengisian dua jenis kuisioner , salah satunya tipe pairwaise comparison hasilnya adalah didapatkan tiga belas subkriteria permasalahan yang dihadapi oleh program ini. Lima bobot prioritas permasalahan terbesar yang didapatkan dengan perbandingan secara keseluruhan meliputi permasalahan : 1. Keterbatasan dan ketergantungan program terhadap anggaran pemerintah (20,4%) ; 2. Sosialisasi kepada masyarakat tentang program masih kurang (11,9%) ; 3. Pelayanan dan keselamatan pekerja terhadap penumpang angkutan kurang baik (11,8%), 4. Kurang mengutamakan keselamatan penumpang dan pengemudi (pencegahan kelelahan pengemudi (11,8%), dan 5. Partisipasi masyarakat terhadap program kurang (11,3%).