HUBUNGAN KADAR GULA DARAH PUASA DENGAN MEAN PLATELET VOLUME (MPV) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2018 - Hana Muthia Dikaputri, - (2018)
Fungsi trombosit memiliki peran penting dalam terjadinya komplikasi vaskular pada Diabetes Melitus (DM). Keadaan hiperglikemia pada DM akan menyebabkan trombosit terbentuk dengan ukuran lebih besar, immatur, dan teraktifkan secara kronik. Mean Platelet Volume (MPV) merupakan parameter penanda fungsi dan aktivasi trombosit. Peningkatan nilai MPV dapat menggambarkan atherotrombosis dan dapat digunakan untuk menilai risiko komplikasi vaskular pada penderita DM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kadar gula darah puasa dengan MPV pada penderita DM Tipe 2 di RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan data sekunder berupa rekam medis dengan besar sampel sebanyak 68 subjek yang diambil dengan teknik probability sampling. Hasil analisis data didapatkan sebagian subjek penelitian adalah perempuan dengan jumlah 40 orang (58,8%) dan sebagian besar berada pada kelompok usia 60-69 tahun sebanyak 22 orang (32,4%). Hasil analisis menggunakan uji Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kadar gula darah puasa dengan MPV dan memiliki nilai korelasi yang sedang dan korelasi bersifat positif yang artinya semakin tinggi nilai kadar gula darah puasa maka akan semakin tinggi pula kadar MPV (p=0.001, r=0,557).