HUBUNGAN ANTARA USIA SAAT KEHAMILAN PERTAMA, MEROKOK DAN PARITAS TERHADAP PENYAKIT KANKER SERVIKS DI RSUD KOTA BEKASI TAHUN 2017 - Rian Mourbas, - (2018)
Prevalensi dan insidensi terjadinya kanker serviks pada wanita sangat tinggi yang menyebabkan kematian dengan urutan kedua dari seluruh jenis kanker. Faktor penyebab terjadinya penyakit kanker serviks adalah Human Papilloma Virus (HPV) yang di transmisikan melalui hubungan seksual. Faktor resiko terjadinya penyakit kanker serviks pada wanita diantaranya adalah usia muda saat kehamilan pertama, usia dini saat pertama kali berhubungan seksual, paritas, hubungan seksual multipartner, riwayat penyakit menular lain, genetik dan merokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara usia saat kehamilan pertama, merokok dan paritas terhadap penyakit kanker serviks di RSUD Kota Bekasi tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional dengan populasi pasien ginekologi yang melakukan tes Pap Smear, IVA test, Biopsi atau Kolposkopi di RSUD Kota Bekasi. Pengambilan data menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis dengan uji Chi-Square diperoleh hasil terdapat hubungan antara usia saat kehamilan pertama dengan penyakit kanker serviks (p=0,014), dan terdapat hubungan antara paritas dengan penyakit kanker serviks (p=0,001), tetapi tidak terdapat hubungan antara merokok dengan penyakit kanker serviks (p=0,125).