HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIRETROVIRAL FIXED DOSE COMBINATION TERHADAP VIRAL LOAD PADA ODHA DI RUMAH SAKIT PENGAYOMAN CIPINANG PADA TAHUN 2015-2018 - Salma Auliannissa, - (2018)
Kasus HIV/AIDS di dunia selalu bertambah setiap tahunnya, data WHO menunjukkan sekitar 0,8% orang dewasa di dunia mengidap HIV/AIDS. Viral load merupakan sebuah tes untuk mengukur jumlah virus HIV di dalam tubuh pasien, yang merupakan indikator untuk mengukur keberhasilan terapi ARV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepatuhan minum obat ARV dengan kadar viral load pada pasien ODHA di Rumah Sakit Pengayoman Cipinang pada periode 2015-2018. Desain penelitian ini adalah cross sectional, dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan dari rekam medis ODHA di Poli Mawar RS Pengayoman Cipinang. Besar sampel penelitian sebanyak 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan 94,6% pasien berjenis kelamin laki-laki, 64,2% golongan usia dewasa awal, 78,5% berpendidikan SMU, 58,9% bekerja, 50% belum menikah dan 64,2% menggunakan NAPZA suntik. Pada pasien dengan tingkat kepatuhan minum obat ARV ≥95% terdapat kegagalan virologis sebesar 1,8%, pasien dengan tingkat kepatuhan 80-95% mengalami kegagalan virologis sebesar 75%, dan pada tingkat kepatuhan ≤80% terdapat kegagalan virologis sebesar 100%. Hasil uji Chi square didapatkan hubungan antara tingkat kepatuhan minum obat ARV dengan viral load (p=0,000).