FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENERAPAN STANDARD PRECAUTIONS PADA RUANG RAWAT INAP RSUD BALARAJA TAHUN 2018 - Inayatul Maula, - (2018)
Kejadian infeksi nosokomial yang masih tinggi menyebabkan 1,4 juta kematian setiap hari di seluruh dunia, salah satu faktornya disebabkan karena kepatuhan terhadap standard precautions yang masih rendah di kalangan petugas kesehatan. Salah satu rumah sakit yang memiliki angka kejadian infeksi nosokomial yang masih tinggi adalah RSUD Balaraja. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penerapan standard precautions di ruang rawat inap RSUD Balaraja. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional, sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 perawat. Penelitian dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat, untuk menggambarkan variabel mengetahui hubungan masing - masing variabel dan antar variabel. Dalam penelitian ini, hanya 63,2% perawat yang patuh terhadap penerapan standard precautions. Dari hasil uji chi square, variabel yang secara signifikan berhubungan dengan kepatuhan penerapan standard precautions adalah supervisi dengan nilai p value 0,018 dan sanksi dengan nilai p value 0,013. Pada analisis multivariat hanya variabel sanksi yang memiliki hubungan yang bermakna dengan kepatuhan perawat dalam penerapan standart precautions di ruang rawat inap RSUD Balaraja dengan nilai p value 0,008 dan OR sebesar 5,636, hal ini menunjukkan perawat yang setuju dengan adanya sanksi yang diberlakukan terhadap pelanggaran dalam pelaksanaan standard precautions memiliki kecenderungan 5 kali lebih patuh dibandingkan dengan perawat yang tidak setuju terhadap pemberlakuan sanksi bagi perawat yang melanggar dalam pelaksanaan standard precautions.