HUBUNGAN ANTARA DERAJAT MEROKOK BERDASARKAN INDEKS BRINKMAN DENGAN KEBERHASILAN PENGOBATAN PASIEN TB PARU DEWASA KASUS BARU DI RSUD KOTA DEPOK - Salma Utami Maskuroh, - (2018)
Prevalensi kasus tuberkulosis di Indonesia setiap tahunnya semakin meningkat. Merokok merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi meningkatnya angka kejadian tuberkulosis serta keberhasilan pengobatan pasien tuberkulosis. Nikotin yang terkandung dalam rokok diperkirakan mempengaruhi respon imun kuman Mycobacterium Tuberculosis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan derajat merokok berdasarkan Indeks Brinkman dengan keberhasilan pengobatan pasien TB paru dewasa kasus baru di RSUD Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel peneltian menggunakan data primer berupa kuisioner dengan besar sampel sebanyak 75 subjek yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Hasil analisis data didapatkan pasien TB dengan derajat merokok ringan seluruhnya sembuh dalam pengobatan 6 bulan, derajat merokok sedang 11 dari 21 pasien (52.4%) dan derajat merokok berat 2 dari 19 pasien (10.5%) sembuh dalam pengobatan 6 bulan. Hasil analisis menggunakan uji Chi Square menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara derajat merokok berdasarkan Indeks Brinkman dengan keberhasilan pengobatan pasien TB paru dewasa kasus baru (p=0.000). Derajat merokok menggambarkan semakin lama pasien merokok dan semakin banyak batang rokok yang dihisap setiap harinya maka risiko pasien untuk terinfeksi tb meningkat dan berdampak pada hasil pengobatan.