HUBUNGAN ANTARA JUMLAH HITUNG CD4 PASIEN HIV/AIDS DENGAN KEJADIAN KO-INFEKSI TUBERKULOSIS DI RSUP FATMAWATI PERIODE JANUARI-DESEMBER 2017 - Vania Ayu Sechika, - (2018)
Infeksi HIV merupakan salah satu masalah besar yang mengancam Indonesia. Progresivitas penyakit ini dapat dilihat dengan menghitung jumlah CD4. Pasien HIV/AIDS sangat mudah terserang infeksi sekunder, dan salah satu yang paling sering ditemukan adalah tuberkulosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara jumlah hitung CD4 pasien HIV/AIDS dengan kejadian ko-infeksi tuberkulosis di Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan desain cross sectional menggunakan 53 rekam medik pasien HIV/AIDS periode Januari- Desember 2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling dalam populasi pasien HIV/AIDS. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 52.8% pasien HIV/AIDS mengalami ko-infeksi tuberkulosis, dan 72.7% di antaranya mempunyai CD4 < 200 sel/µl. Analisis bivariat dengan uji ChiSquare menunjukkan terdapat hubungan antara jumlah CD4 (p=0.01) terhadap kejadian ko-infeksi tuberkulosis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menurunnya jumlah CD4 hingga di bawah 200 sel/µl dapat dihubungkan dengan kejadian ko-infeksi tuberkulosis pada pasien HIV/AIDS, sehingga pencegahan dan pemeriksaan tuberkulosis sangat dianjurkan.