HUBUNGAN ANTARA KELENGKAPAN INFORMASI REKAM MEDIS DAN KETEPATAN KODE DIAGNOSA UTAMA MENURUT ICD-10 DENGAN PERSETUJUAN KLAIM BPJS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEPOK PERIODE JUNIJULI TAHUN 2017 - Tiara Nadya Putrianda, - (2018)
Dalam mencapai prinsip pelaksanaan JKN yang efektif dan efisien, BPJS Kesehatan membayar biaya pelayanan kesehatan pasien kepada Fasilitas Kesehatan Tingkat Lanjut (FKTL) dengan menggunakan sistem paket INA CBG's. Didalam proses verifikasi klaim BPJS ternyata mengalami banyak kendala yang terjadi salah satunya adalah penolakan berkas oleh verifikator. Kelengkapan informasi rekam medis dan ketepatan kode diagnosa menjadi faktor yang mempengaruhi klaim BPJS.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelengkapan informasi rekam medis dan ketepatan kode diagnosa utama dengan persetujuan klaim BPJS.Penelitian ini bersifat analitik observational yang menggunakan desain potong lintang dengan variabel bebas kelengkapan informasi rekam medis dan ketepatan kode diagnosa utama dan variabel terikat persetujuan klaim BPJS.Sampel penelitian adalah 56 rekam medis dengan pengambilan sampel secara acak bertingkat. Hasil analisis univariat menunjukan proporsi kelengkapan informasi rekam medis yang lengkap sebesar 91,1%, proporsi ketepatan kode diagnosa yang akurat sebesar 78,6% dan proporsi persetujuan klaim BPJS yang disetujui sebesar 78,6%. Hasil analisis bivariat dengan uji chi-square menunjukan hubungan kelengkapan informasi rekam medis terhadap persetujuan klaim BPJS dengan P-value 0,000 dan hubungan ketepatan kode diagnosa utama terhadap persetujuan klaim BPJS dengan P-value 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kelengkapan informasi rekam medis dan ketepatan kode diagnosa utama dengan persetujuan klaim BPJS di RSUD Kota Depok periode Juni-Juli 2017.