PERBEDAAN KADAR PROKALSITONIN PADA PASIEN SEPSIS BAKTERIAL YANG TERINFEKSI BAKTERI GRAMPOSITIF DAN GRAM-NEGATIF DI RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2016 - Nindy Handayani, - (2018)
Sepsis merupakan salah satu dari sepuluh penyebab kematian terbesar di dunia. Walaupun pemahaman terhadap patofisiologi dan terapi meningkat, sepsis tetap menjadi penyebab kematian non-cardiac di Intensive Care Unit (ICU) dan angka kejadiannya terus meningkat. Prokalsitonin dikenal sebagai petanda infeksi dan penunjuk keparahan infeksi tertentu. Pada sepsis, peningkatan kadar prokalsitonin dalam darah memiliki nilai yang bermakna sehingga dapat digunakan sebagai biomarker sepsis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rerata kadar prokalsitonin pada pasien sepsis bakterial yang terinfeksi bakteri Gram-positif dan Gram-negatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien sepsis bakterial di RSPAD Gatot Soebroto tahun 2016 yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu pasien sepsis bakterial yang terinfeksi bakteri Gram-positif dan Gram-negatif dengan jumlah masing-masing kelompok adalah 30 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan uji t tidak berpasangan dengan hasil yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata kadar prokalsitonin yang bermakna pada pasien sepsis bakterial yang terinfeksi bakteri Gram-positif dan Gram-negatif di RSPAD Gatot Soebroto tahun 2016 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan rerata kadar prokalsitonin pada pasien sepsis bakterial yang terinfeksi bakteri Gram-positif adalah 6,47 ng/ml dan Gram-negatif adalah 66,04 ng/ml. Berdasarkan hasil penelitian, rerata kadar prokalsitonin pada pasien sepsis bakterial yang terinfeksi bakteri Gram-negatif lebih besar daripada yang terinfeksi bakteri Gram-positif karena bakteri Gram-negatif memiliki lipopolisakarida yang merupakan suatu immunostimulator kuat dan meningkatkan produksi TNF-α lebih tinggi daripada infeksi bakteri Gram-positif.