HUBUNGAN USIA DAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN DERAJAT HEAT STRAIN PEKERJA BAGIAN DYEING PADA PABRIK BENANG PT. G TAHUN 2018 - Zakky Bramantyo Ardhi, - (2018)
Heat strain adalah respon fisiologis tubuh terhadap panas di lingkungan kerja. Heat strain dapat diperparah dengan buruknya faktor individu pekerja, seperti usia yang sudah tua dan berat badan yang berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia dan indeks massa tubuh pekerja dengan derajat heat strain pekerja bagian dyeing PT. Gunze Indonesia tahun 2018. Desain penelitian cross sectional dengan dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan pengukuran tinggi dan berat badan, denyut nadi arteri radialis, dan suhu tubuh. Sampel berjumlah 52 orang pekerja pada bagian dyeing. Hasil penelitian menunjukkan dari 52 sampel, sebanyak 45 sampel mengalami heat strain ringan, 2 sampel mengalami heat strain sedang, dan 5 sisanya tidak mengalami heat strain. Data dianalisis dengan uji Fisher. Hasil didapatkan tidak terdapat hubungan antara usia (p = 0,093) dengan derajat heat strain dan terdapat hubungan antara indeks massa tubuh (p = 0,011) dengan derajat heat strain (OR = 16,889). Hal ini menunujukkan bahwa berat badan berlebih mengganggu proses termoregulasi tubuh, menyebabkan tubuh lebih rentan terhadap panas lingkungan kerja, sehingga lebih mudah mengalami heat strain.