HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEMAMPUAN MEMORI JANGKA PENDEK PADA REMAJA USIA 13-15 TAHUN DI SMP PRESIDEN BEKASI - Lulu Arivista Raharjo, - (2018)
Obesitas pada anak dan remaja telah menjadi salah satu masalah kesehatan paling serius pada abad ke 21 dan telah meningkat selama tiga dekade terakhir. Obesitas pada usia muda cenderung menetap hingga dewasa. Selain menjadi faktor risiko beberapa kondisi medik, obesitas dapat mempengaruhi kemampuan memori jangka pendek sehingga dapat mengganggu prestasi akademik di sekolah. Remaja yang obesitas yang disertai dengan sindrom metabolik memiliki prestasi akademik yang lebih rendah dan memiliki penurunan volume hipokampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kemampuan memori jangka pendek pada remaja usia 13-15 tahun. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain potong lintang. Total sampel sebanyak 92 subjek dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran berat badan dan tinggi badan, kuesioner, serta lembar observasi Digit Span Forward dan Backward. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan uji Digit Span Forward (p=1.000) serta tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan uji Digit Span Backward (p=0.579). Hasil analisis bivariate menunjukkan tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kemampuan memori jangka pendek pada remaja usia 13-15 tahun di SMP Presiden Bekasi.