FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PERAWAT DALAM PENERAPAN UNIVERSAL PRECAUTIONS DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT TUGU IBU TAHUN 2018 - Inggit Batur Primadani, - (2018)
Universal Precaution merupakan salah satu upaya pengendalian infeksi yang dapat diterapkan di seluruh sarana pelayanan kesehatan. Berdasarkan survey yang dilakukan peneliti di Rumah Sakit Tugu Ibu, peneliti menemukan adanya kasus infeksi nosokomial yang terjadi pada ruang rawat inap seperti pleibitis sebanyak 122 pasien, IDO (Infeksi Daerah Operasi) sebanyak 3 pasien, ISK (Infeksi Saluran Kemih) sebanyak 1 pasien, dan dekubitus sebanyak 3 pasien serta 2 perawat yang tertusuk jarum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku perawat dalam penerapan universal precaution di ruang rawat inap Rumah Sakit Tugu Ibu Tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional pada 61 perawat ruang rawat inap Rumah Sakit Tugu Ibu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji univariat, uji chi square, dan uji regresi logistik. Hasil uji Chi Square menunjukkan terdapat hubungan antara masa kerja (p=0,015 dan CI=1,310-11,291), pengetahuan (p=0,031 dan CI=1,249-10,380), sikap (p=0,043 dan CI=1,160-10,090), safety climate (0,031 dan CI=1,249-10,380), dan supervisi (p=0,037 dan CI=1,214-10,711) dengan perilaku perawat dalam penerapan universal precaution. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku perawat dalam penerapan universal precaution adalah supervisi (OR= 4,271 dan CI= 1,299-14,040).