ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS RSU KECAMATAN JAGAKARSA - Andi Maulana, - (2015)
Rumah sakit sebagai sarana kesehatan dituntut untuk memberikan pelayanan kesehatan semaksimal mungkin kepada masyarakat. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pelayanan, termasuk rekam medis. Rekam medis adalah berkas yang berisikan informasi tentang identitas pasien, anamnesis (riwayat medis seseorang), penentuan fisik laboratorium, diagnosa segala pelayanan dan tindakan medik yang diberikan kepada pasien sebagai acuan pada saat pasien itu berobat kembali. Sistem informasi rekam medis di RSU KECAMATAN JAGAKARSA masih belum terkomputerisasi dan masih menggunakan media tulis. Hal tersebut kurang efektif dan efisien dari segi waktu, tenaga dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi rekam medis yang dapat memberikan informasi mengenai riwayat kesehatan pasien sebagai salah satu pendukung sarana layanan kesehatan. Tahapan perancangan ini dengan metode waterfall, Visual Basic.NET sebagai programnya dan SQL Server sebagai database server. Diharapkan dengan terciptanya Aplikasi ini dapat membantu pelayanan rumah sakit agar lebih baik kedepanya dan memperkecil kesalahan dalam menyampaikan informasi.