PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERENCANAAN PENYELENGGARAAN WORKSHOP BERBASIS WEB PADA PUSAT DATA DAN INFORMASI KEMENTERIAN PERTAHANAN REPUBLIK INDONESIA - Ahmad Fauzie, - (2015)
Pusat Data dan Informasi adalah unsur pendukung pelaksana tugas dan fungsi Kementerian berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Menteri melalui Sekjen. Pusat Data dan Informasi dipimpin oleh Kepala Pusat Data dan Informasi. Pada dasarnya Pusat Data dan Informasi Kementerian Pertahanan Republik Indonesia sudah mempunyai dan menangani perencanaan penyelenggaraan workshop, namun pada saat pemberian data dan informasi terkait tentang perencanaan penyelenggaraan workshop masih menggunakan media kertas (manual) sehingga penanganan tersebut masih belum efektif dan efisien oleh karena itu penulis tertarik untuk membuat suatu aplikasi Sistem Informasi Perencanaan Penyelenggaraan Workshop berbasis web yang berguna untuk mempermudah dalam menyampaikan informasi agar lebih efektif dan efisien. Pengembangan sistem yang digunakan adalah dengan metode SDLC (system development life cycle) karena metode ini menggunakan pendekatan yang terstruktur atau biasa disebut metode waterfall. Tools yang digunakan pada perancangan ini menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan diagram yang digunakan dalam tools ini diantaranya diagram usecase, diagram activity, diagram class dan diagram squence. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara melakukan observasi dan wawancara dengan Kepala Subbidang Administrasi Jabatan dan Fungsional, sedangkan perangkat lunak yang digunakan adalah bahasa pemrograman Php, Xampp sebagai web server dan MySQL sebagai media penyimpanan database-nya. Dengan adanya sistem informasi ini Pusat Data dan Informasi dapat meningkatkan kinerjanya dan dapat mempermudah pengguna dalam membuat dan menyampaikan informasi terkait dengan perencanaan penyelenggaraan workshop yang lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan sistem yang sebelumnya.